Presentación

Bienvenida

Bienvenido a la web oficial del Programa de Doctorado: Nutrición y Ciencias de los Alimentos.

En este Programa están integrados investigadores de departamentos que tienen líneas de investigación en el campo de la Nutrición y Ciencias de los Alimentos (Bioquímica y Biología Molecular, Fisiología, Nutrición y Bromatología). Muchos de estos investigadores forman parte del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos José Mataix (INYTA), del Instituto Mixto de Deporte y Salud (IMUD) y del Instituto de Investigación Biosanitaria (IBS) todos ellos pertenecientes a la Universidad de Granada. Asimismo, participan investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Departamento de Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidín) y reconocidos investigadores de otras universidades.

La diversidad de centros y grupos de investigación implicados demuestra el carácter multidisciplinar y transversal del Programa, que pretende dar respuesta al interés creciente de la Nutrición y la Ciencia de los Alimentos en todos los ámbitos tanto nacionales como internacionales. Hitos importantes en este sentido han sido la 2ª Conferencia Internacional sobre Nutrición, organizada por la Organización Mundial de la Salud, celebrada en 2014 y que abordó los problemas nutricionales en el siglo XXI y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2015, en la que se han aprobado 17 objetivos alguno de los cuales apuntan directamente a garantizar una vida saludable, poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición. Por otra parte, la Unión Europea también ha puesto en marcha políticas de investigación y desarrollo (I+D+I) diseñadas para garantizar el futuro de nuestros sistemas alimentarios a fin de que sean más sostenibles, responsables, inclusivos, diversos y competitivos. Esto se recoge en el Programa Food 2030 que, entre otras líneas, pretende proporcionar soluciones para construir dietas sostenibles y saludables.

Por tanto, el objetivo es formar doctores procedentes de distintas titulaciones (Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Medicina, Farmacia, Biología, etc.) en el campo de la Nutrición y las Ciencias de los Alimentos, para que puedan desarrollar con éxito los retos que la evolución continua de estas ciencias plantea.

El centro responsable de la coordinación del Programa de Doctorado es la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR a través de la Escuela de Doctorado de Ciencias de la Salud en la cual se integra este Programa de Doctorado.

Datos básicos

Nivel: Doctorado

Codigos: ISCED 1 Ciencias de la vida, ISCED 2 Salud

Denominación corta: Nutrición y Ciencias de los Alimentos.

Denominación específica: Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Granada.

Lenguas en las que se realizan las actividades: Castellano e inglés.